Свойства берёзового веника:
- снимает боль в мышцах и суставах
- очищает легкие от мокроты
- заживляет раны
- очищает и омолаживает кожу
- укрепляет волосы и уничтожает перхоть
- успокаивает и поднимает настроение
Наша технология заготовки берёзового веника для бани.
Про берёзовый веник сказано много добрых слов. Берёза растёт везде в России. От тундры до степей. И заготавливают для бани почти везде. Однако, после высыхания берёзовый веник ведёт себя по-разному: где-то ещё до бани осыпается, а где-то по три-четыре раза можно париться. Как это объяснить? Всё просто:
- заготовка на хранение только когда лист поспел, окреп и выдержит длительное хранение. И, соответственно, когда погода позволяет. Чтоб не в дождь и не в зной. Мы заготавливаем утром, после росы и до полудня. В это время лес тих и прохладен.
- примета про Троицу - судите сами: Троица в 2010 была 23 мая, а в 2013 была уже 23 июня. Даты Троиц легко проверить в календаре Пасхалий.
Все наши заготовки на хранение собираются только после Троицы. С конца июня. То, что собрано раньше - не будет хорошо храниться. Пока лист не созрел, он будет осыпаться и крошиться, потому что ранние берёзовые листья содержат на своей поверхности много прополиса, для защиты от жгучих солнечных лучей. Высыхая такой лист становится хрупким. Однако, ранние июньские и майские берёзовые веники очень полезны, благодаря прополису. Прополис с поверхности листьев исчезает по мере поспевания листа.